Сок извлекается из измельченного сахарного тростника путем раздавливания сырья в отжимном прессе. Типичный пресс состоит из трех чугунных дробильных вальцов, которые работают вместе (верхний валец, подающий валец и разгрузочный валец). Как правило, последовательно используется целый ряд таких прессов (линия прессования), что позволяет добиться максимальной эффективности экстракции. Дробильные вальцы подвергаются механической обработке, с помощью которой формируется рифленый профиль (зубцы) по длине вальца. Поверхности канавок/зубов наплавляются твердым сплавом, приобретая уникальный профиль, который обеспечивает «захватывающее» действие, что значительно повышает эффективность экстрагирования сока. В верхней точке зубцов создается наплавка прерывистой сваркой, придавая им «крюкоподобную» форму, которая облегчает захват измельченного тростника. Кроме того, для придания сторонам зубцов шероховатой текстуры и облегчения «захвата» измельченного тростника используются и другие электроды и проволоки. В частности, для зубцов дробильных вальцов используются следующие продукты:
- EutecTrode 4040 или TeroMatec OA 4617
- EutecTrode 27 или EnDOtec DO*21
- AbraTec 6710 XHD / EutecTrode 4004N или TeroMatec OA 4633
- SugarTec GG / SugarMill 1000 или SugarTec TUB